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Heidelbeere

Zusammenfassung

Heilpflanze, welche wegen ihrer adstringierenden Wirkung bei Durchfall und gegen schwere Beine in Form von Kapseln oder als Saft verwendet wird.


Name

Deutscher Name: Heidelbeere
Lateinischer Name: Vaccinum myrtillus
Englischer Name: bilberry, whortleberry
Französischer Name: Myrtille (baies de myrtille)
Portugiesischer Name: mirtilo
Italienischer Name: Mirtillo

Famillie

Ericaceae

Inhaltsstoffe

– Tannine
– Vitamin A und C
– B- Vitamine
– Flavonoide
– Anthocyane

​Verwendete Pflanzenteile

Reife, getrocknete Frucht (Heidelbeer- Früchten)

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​Wirkung

– Gegen Durchfall, Antibakteriell, adstringierend, entzündungshemmend

Anwendungsgebiete

Durchfall, virale Gastroenteritis, schwere Beine, Krampfadern, Hämorrhoiden, Kolitis (Schmerzen und Krämpfe), Blasenentzündung, Bauchschmerzen

Nebenwirkungen

Keine bekannt (unserer Meinung nach)

Kontraindikationen

Keine bekannt (unserer Meinung nach)

Interaktionen

Keine bekannt (unserer Meinung nach)

Präparate (galenische Formen)

– Heidelbeer- Kapseln

– Heidelbeer- Tablette

– Heidelbeer- Tee (sehen Sie auch unseren Heidelbeer- Tee)

– Heidelbeer- Saft

Wo wächst  die Heidelbeere?

Die Heidelbeere wächst in Europa und Asien, vorzugsweise in den Bergen. Die Heidelbeere ist eine Pflanze, die aus der nördlichen Hemisphäre stammt.
Da die Heidelbeere problemlos wild wächst, insbesondere in Europa, wird sie selten angebaut.

Wann sollte die Ernte der Heidelbeeren stattfinden?

Normalerweise sind Heidelbeeren in der nördlichen Hemisphäre von Mitte Juli bis Ende August reif. In Europa werden sie meistens von Ende Juli bis Anfang August gepflückt.

​Bemerkungen

– Die getrockneten Heidelbeeren werden im Allgemeinen als Saft oder Kapsel zur Theapie von Durchfall eingesetzt. Selbst wenn die effizienteste Therapie gegen Durchfall, hauptsächlich über einen kurzen Zeitraum, das Molekül Loperamid (Imodium®) ist, können Medikamente auf Heidelbeer- Basis (vorallem als Saft) sehr nützlich bei wiederkehrenden Durchfällen sein, und/ oder bei einer Kolitis.

– Die nicht getrockneten Heidelbeeren sind ebenfalls eine oft konsumierte Frucht im Sommer in den Schweizer und französischen Alpen. Man findet die Beeren hauptsächlich im August. Gemischt Gemischt mit Rahm und Zucker sind die Heidelbeeren ein Genuss für den Gaumen.

– In der Schweiz hat sich der Konsum von Heidelbeeren in den letzten 10 Jahren vervierfacht. Im Jahre 2004 waren es noch 500 Tonnen, im Jahr 2014 bereits 2200 Tonnen. Die kultivierten Grundstücke in der Schweiz sind in 5 Jahren von 40 auf 75 Hektaren angewachsen. Durch das Essen von Heidelbeeren, machen die Schweizer etwas für Ihre Gesundheit.

Gemäss Agroscope, enthalten diese Beeren viele Vitamine und Ballaststoffe. Diese Eigenschaften erklären ihre Beliebtheit in der Schweizer Bevölkerung.

– Diese Beere wird insbesondere in Nordamerika geschätzt. In der Schweiz konsumiert man im Jahr durchschnittlich 50 Gramm frische Heidelbeeren pro Person. Die Konsumation steigt auf 600 Gramm in Amerika. Agroscope erwartet, dass die Einnahme in der Schweiz weiter zunimmt.

– Bereits im Mittelalter wurde die Heidelbeere aufgrund ihrer medizinischen Eigenschaften eingesetzt.

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Details der Redaktion: Dieser Artikel wurde am 18.01.2017 verändert.

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