Durchfall

Definition

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Durchfall ist eine häufige Ausscheidung von flüssigem Stuhl (manchmal mit Blut gemischt).
Durchfall kann nur kurz andauern (2 bis 3 Tage) oder sich über eine längere Zeit hinziehen, wie dies z.B. bei Durchfall aufgrund von Bakterien der Fall ist (z.B. Cholera). Durchfall ist in Wirklichkeit keine Krankheit sondern ein Symptom einer Erkrankung oder Infektion.
Bei Durchfall besteht das Stuhlvolumen bis zu 90% aus Wasser. Das Risiko für eine Dehydrierung ist deshalb sehr hoch.
Gewisse anfälligere Menschen wie Kinder, stillende Frauen oder ältere Menschen müssen daher sehr auf die Dehydrierung achten und während dem Durchfall viel trinken. Damit wird der Flüssigkeits- und Mineralsalzverlust kompensiert.

Ursachen

Infektion (häufigste Ursache) wie eine Gastroenteritis (2 bis 3 Tage). Die Gastroenteritis ist normalerweise ungefährlich, ausgenommen für Kinder, die ein Risiko für eine Dehydrierung haben. In diesem Fall sollte man sehr schnell einen Arzt konsultieren.

In gewissen Ländern (Afrika z.B.) kann Durchfall durch eine schlimmere Infektion, wie z.B. Cholera, E. coli, usw. ausgelöst werden. Diese Infektionen dauern meist mehrere Wochen und führen zu einem grossen Verlust an Wasser und Vitalstoffen (Elektrolyten).

Man vermutet, dass etwa 70% der Durchfälle eine virale und etwa 30% eine bakterielle Ursache haben. Ein kleiner Teil kann von Parasiten stammen. Halten wir fest, dass es je nach Land und Region Verschiedenheiten gibt.

– Stress

– Ängstlichkeit

– Die Einnahme von Medikamenten wie Antibiotika (sprechen Sie mit Ihrem Apotheker darüber, wenn Sie nach der Einnahme von Antibiotika unter Durchfall leiden). Es ist ebenfalls möglich, dass gewisse Hilfsstoffe wie Milchsäure (oft in Generika vorhanden) Durchfall auslösen können.

– Psychische Probleme

– Eine echte oder pseudo Nahrungsmittelallergie

– Eine chronische Entzündung des Darmes, Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom

– Laktoseintoleranz

–  Hormonstörungen (Hyperthyroiditis, usw.)

– Darmkrebs (Dickdarmkrebs)

– Eine starke Veränderung der Ernährung. In den Ferien kommt es vor, dass Touristen (z.B. Japaner) die Köche anschuldigen, das Essen sei kontaminiert. Im Grund entstehen die Durchfälle jedoch durch die Änderung des vegetarischen und fischbetonten Essens zu einem Essen mit viel Fleisch und Aufschnitt. Die Ursachen sind weder psychologisch noch infektiös. Man sollte bei Reisen das Essen nicht allzu stark verändern.

– Gewisse Farbstoffe wie Sorbitol oder Mannitol

– Gewisse Nahrungsmittel, die viele Ballaststoffe enthalten

Symptome

Obwohl es verschieden Arten von Durchfall gibt, sind gewisse Symptome immer vorhanden:

– Flüssiger Stuhl mit Flüssigkeitsverlust (kann zu einer Dehydrierung führen)

– Fieber (bis 38°C), hohes Fieber ist oft ein Anzeichen für eine bakterielle Infektion.

– Erbrechen

– Schmerzen oder Abdominalkrämpfe

Akuter Durchfall heilt innerhalb von ein paar Tagen selber ab.

Wenn der Durchfall länger als 7 Tage andauert, sollten Sie einen Arzt konsultieren. Beim Auftreten von Blut oder Schleim im Stuhl, hohem Fieber, Schmerzen, einem langanhaltenden Durchfall oder Durchfall bei Säuglingen und Kleinkindern, sollten Sie sofort zu einem Arzt.

Man spricht von chronischem Durchfall wenn er länger als 4 Wochen andauert.

Diagnose

Die Diagnostik von Durchfall basiert auf der Untersuchung der Symptome (klinische Anzeichen).

Ein Test erlaubt die Bestimmung der infektiösen Ursache (viral, bakteriell).

Behandlung

Bei Durchfall ist es sehr wichtig, viel zu trinken, um den Flüssigkeitsverlust zu kompensieren. Gewisse Medikamente können helfen, die Symptome schnell zu lindern.

Man unterscheidet drei Arten von Medikamenten, um akuten Durchfall mit viralem Ursprung zu behandeln:

  1. Verlangsamung des Transits:

Medikamente auf Basis von Loperamid.

Es handelt sich um ein Medikament, das nicht über eine längere Zeit (maximal 2 Tage) ohne ärztliche Verordnung eingenommen werden sollte, da diese Medikamente verstopfen (ist das Ziel), aber deshalb auch pathogene Substanzen zurückhalten, die ausgeschieden werden sollten.

Es wird nicht empfohlen, bei Durchfall als Nebenwirkung (z.B. von einem Antibiotikum) ein Medikament auf Basis von Loperamid zu nehmen. Sie sollten eher die Ursache bestimmen und mit Ihrem Spezialisten reden.

  1. Adsorptionsmittel gegen infektiöse Agentien: Kohle

Auf Basis von Kohle hat dieses Medikament eine absorbierende Wirkung. Toxische Produkte für das gastrointestinale System, die zu einer Gastroenteritis führen, werden absorbiert.

  1. Antidiarrhoika auf Basis von Mikroorganismen, um die Darmflora zu verbessern. Sie sind z.B. auf Basis von Milchsäurebakterien.

Heilpflanzen

Die unten aufgeführten Heilpflanzen haben bewiesen, dass sie eine gewisse Wirkung gegen Durchfall haben.

Sie enthalten oft viele Tannine (Wirkstoff, der gegen Durchfall sehr wirksam ist).

Sie ergänzen die klassische Therapie:

Heidelbeere als Kapsel oder Saft

Frauenmantel als Tee oder Aufguss

Schwarztee als Tee (mindestens 10 Minuten ziehen lassen, um die Tannine gut freizusetzen)

Johannisbeere als Saft

Blutwurz als Tee

Brombeere als Tee

Flohsamen als feine Samen für die Regulation des Transits

Hausmittel

Brombeerblätter-Tee

Gemischter Heidelbeer-Tee

Reiswasser

Hagebuttendekokt

Milch mit Zimt

Karottensuppe 

Dekokt der Heidelbeere

– Aktivkohle

Dekokt des Frauenmantels

Tee aus Ackerkraut

Ratschläge

Ernährung bei Durchfall:

– Trinken Sie viel Flüssigkeit, um die Dehydrierung auszugleichen und essen Sie Gerichte mit flüssiger Konsistenz: z.B. Tee, Bouillon oder Suppe (z.B. Karottensuppe), Fruchtsäfte sowie auch Coca Cola ohne Gas (mit kleinen Schlucken trinken). Um das Gas aus dem Coca Cola zu entfernen, sollten Sie es mit einer Gabel rühren.

Ernähren Sie sich nach der akuten Phase des Durchfalls mit Nahrungsmittel, die einfach zu verdauen sind.

Vermeiden Sie fettige Nahrungsmittel wie Käse, Würste, rotes Fleisch, Schokolade, usw. Während dem Durchfall wird ebenfalls empfohlen, nicht zu rauchen, Koffein zu vermeiden und auch Alkohol.

Andere gute Ratschläge bei Durchfall:

– Waschen Sie sich regelmässig die Hände mit Seife, vor allem bei einer Gastroenteritis (sehr ansteckend), um die Übertragung auf die Umgebung zu vermeiden. Dies ist insbesondere wichtig, um die Ansteckung von Säuglingen und Kleinkindern zu vermeiden.

Reisedurchfall
– Auf Reisen (bzgl. Reisedurchfall) sollten Sie Acht geben, welche Nahrungsmittel Sie essen. Sie sollten alles kochen (Getränke, Nahrungsmittel), Eis vermeiden, nach Getränken in Flaschen fragen, keine rohen oder ungenügend gekochten Nahrungsmittel essen, sich nicht mit dem Wasser des Wasserhahnes die Zähne putzen, usw.

Man kann es durch den folgenden englischen Satz zusammenfassen:“ Cook it, boil it, peel it oder forget it!“ (Koch es, brate es, schäl es oder vergiss es).

Normalerweise ist Reisedurchfall keine schwere Erkrankung und heilt nach 3 bis 7 Tagen ab. Der Ursprung liegt immer bei einem infektiösen Agens wie Bakterien, Viren oder Parasiten. Die Infektion basiert oft auf kontaminierten Lebensmitteln oder Wasser durch fäkale Materie.

– Missbrauchen Sie die Medikamente auf Basis von Loperamid nicht. Vor allem bei Kindern (kontraindiziert unter 5 Jahren), sollten Sie Ihren Arzt oder Apotheker um Rat fragen.

– Essen Sie Joghurt. Dies kann die Darmflora verbessern. Ein Joghurt enthält viele Milchbakterien und stabilisiert die Darmflora. Dies ist z.B. bei der Einnahme von Antibiotika wirksam.

– Essen Sie Reiswasser: Dieses Hausmittel verlangsamt den Transit und vermindert damit den Durchfall.

Wie übersetzt man ​Durchfall in andere Sprachen ?
  • Portugiesisch: diarréia
  • Spanisch: diarrea
Details der Redaktion: Dieser Artikel wurde am 17.02.2016 verändert.

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